财会金融学院举行第三十八期财金大讲堂
发布人:财会金融系  发布时间:2018-12-20   浏览次数:23

1219日晚,财会金融学院在教学楼阶三教室举行了第三十八期财金大讲堂,会计老师沈春玮主讲了《如何识别财务造假》专题讲座。

  

近年来,证监会相继查处了“绿大地”、“万福生科”等多起IPO财务造假案件。此类案件财务造假的手法多有相似之处,都是采用虚构经济业务的方式虚增收入、资产和利润,使发行人业绩符合IPO发行标准。但细究其造假手法时,发现造假手法在逐步演变,手段日趋复杂,隐蔽性越来越强,查处难度越来越大。结合这些典型案例,沈春玮给大家从财务造假的逻辑、财务造假的手段以及财务造假的演变三个方面详细的介绍如何来识别这些财务造假。

讲座针对的是专业扎实的大二会计专业的学生,同学们在日常的课堂学习中很少能接触到现实经济活动中财务造假方面的知识,通过这样的讲座形式,让大家更加充分的了解到了实际生活中如何去辨别财务造假,如何预防财务造假的风险。(撰稿:王婧;审核:潘海红)