财会金融学院举行第三十九期财金大讲堂
发布人:财会金融系  发布时间:2018-12-21   浏览次数:25

1220日中午,财会金融学院在教学楼阶六教室举行了第三十九期财金大讲堂,会计教研室负责人田维维老师主讲了《人工智能时代背景下企业财务人员该何去何从?》专题讲座。

  

田维维以德勤财务机器人、普华永道财务机器人、毕马威和安永财务机器人为例,说明机器人已经正式渗入到财务工作当中,财务机器人是一种电脑应用程序,旨在帮助财务人员完成重复性高、耗费时长、有规律性的工作。同时提到了财务机器人对财会人员的影响,随后分析了财会人员应该如何面对财务机器人所带来的威胁和冲击。

面对日益强大的财务机器人,通过分析财务机器人我们生活的影响,对比人力劳动的优势,以及对财务人员工作的替代和冲击,让大家明白了,在今后的工作中,财务人员需要不断提升层次,争取发展成为管理会计人才。(撰稿:王婧;审核:潘海红)